首页
本馆概况
工作动态
公益信息
非遗资讯
精品展示
特色团队
理论研究
馆长信箱
在线调查
您当前的位置:首页 > 理论研究 > 专题研究

浅谈武进区文化馆全民艺术普及的创新实践

时间:2017-06-23 10:26:27  来源:  作者:于文英

摘要:开展全民艺术普及,这是党和政府在新时期交给文化馆的一项重要任务也是文化馆不可推辞的重大责任和历史使命

关键词:全民艺术  普及  责任  艺术欣赏  艺术活动  艺术技能

 

20151月,中办、国办印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,《意见》要求“积极开展全民艺术普及”。开展全民艺术普及,这是党和政府在新时期交给文化馆的一项重要任务,也是文化馆不可推辞的重大责任和历史使命。

艺术是民族精神的火炬,是时代前进的号角,最能代表一个民族的风貌,最能引领一个时代的风气。艺术具有审美功能、认识功能、教育功能、娱乐功能。现在,全国各族人民正按照党的十八大确立的奋斗目标和党的十八届三中全会提出的改革任务,一步一步向着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦迈进。在这当中,举精神之旗、立精神支柱、建精神家园、聚中国力量、锻中国品质、树中国尊严、铸中国灵魂,都离不开艺术。开展全民艺术普及,一方面,有利于更好地保障人民群众的基本文化权益,另一方面,则有利于充分发挥艺术的功能,引领时代风尚,鼓舞人民前进,推动社会进步。

文化馆作为活动中心、辅导中心、培训中心,在当地的文化活动中所处的是“领头羊”的位置,几十年来,全国各级文化馆一直致力于文化艺术的普及,特别是近年来,随着免费开放的深入推进,文化馆更是把开展公益艺术培训和艺术普及包括民间艺术的普及,作为自己的重要工作,着力构建覆盖城乡、门类齐全、便捷高效的公益艺术培训体系,举办丰富多彩的公益文化艺术活动,取得了有目共睹的成绩。本文就文化馆在公共文化服务中如果更好的开展全民艺术普及进行初步探微。

一、结合免费开放,公益性培训,开展全民艺术知识的普及。

艺术是用形象来反映现实但比现实有典型性的社会意识形态,包括文学、绘画、雕塑、建筑、音乐、舞蹈、戏剧、电影、曲艺等。开展全民艺术普及,首先开展全民艺术知识的普及。要让文化融入市民生活,成为一种生活方式。武进文化馆充分利用设施、场地作为载体和平台,以各种生动有趣的方式和多种多样的途径向全民普及艺术知识。武进文化馆设有歌苑、舞苑、画苑、戏苑、棋苑等各职能教室,均免费向群众开放,自2011年开始,武进区文化馆开展公益性培训以来,开设的课程,均免收学费,在课程设置上从刚开始的几门课,到现在每年要开展70多期免费培训,课程包括声乐、舞蹈、美术书法、以及非遗课程剪纸、面塑等30多个门类。在服务人群上,不管是外来务工人员、老年人、还是未成年人,只要对文化馆开设的课程有兴趣,都可以报名参加文化馆的免费公益性课程。春秋两季,周一至周五以成年人为主,周六周日以少儿为主。暑期以少儿为主。现在武进文化馆场馆全年无休,每天保证8小时免费开放,文化馆零距离面向老百姓后,受到群众的热烈欢迎,来文化馆参加各种文化活动的人员也逐渐增多。到现在每年到武进区文化馆场馆培训和活动的人数要达到2万多人次。全民艺术知识的普及让人们了解艺术常识、艺术的起源,了解各门类艺术的特点、特征、规律,激发人们对艺术的向往和热情,培养人们对艺术的兴趣和爱好。

二、通过艺术讲座、展览、演出,开展全民艺术欣赏的普及。

艺术欣赏是人们以艺术形象为对象的审美活动,人们通过对艺术作品的“接受”——感知、体验、理解、想象、再创造等综合心理活动,获得精神满足和情感愉悦。有了艺术欣赏,人们才能更深刻地领略到艺术的奥妙和艺术作品的魅力,从而受到濡染、熏陶、启迪、净化和影响。

武进文化馆结合免费开放,为进一步提升书画爱好者的学术层次和艺术品位,同时联合周边书画届人士,不断开阔眼界,提高常武地区书画艺术创作水平,繁荣地方文化,从2013年开始举办以“西林”为品牌的《西林讲坛》系列讲座;以“瓯香”为品牌的《瓯香雅集》系列活动。邀请了当代著名书画评论家柯文辉、青年书画评论家张俊东,举办一系列高端讲座。

近年来我馆主办了以“阳湖画韵”为主题的系列活动。“阳湖画韵”之“经典迎花博”青少年书画精品展;“阳湖画韵”群众美术书法作品展。开展“阳湖书韵”书法理论研讨会、书法八人展等。

当前,网络发展日新月异,尤其是移动互联网发展势头迅猛,对文化馆开展全民艺术普及工作带来了更便捷更为广阔的传播平台。武进文化馆结合公益性培训,每年通过文化馆网站、微信平台、举办微展览。利用网络数字化平台开展全民艺术普及活动。

随着时代的发展和社会的进步,人民群众普遍希望享受到优质的公共文化产品。武进文化馆顺应人民群众对优质文化的需求,结合政府购买公共文化服务,在日常的免费开放、展览、演出和下基层巡展、巡演中,加大艺术精品,特别是群众艺术精品的比重。今年,武进文化馆新馆开馆,结合每年的市民艺术节,在文化馆的小剧场开展戏曲、评弹等一些市民乐见的表演。“凤凰艺术团”,每年组织开展文化惠民演出,推动文化艺术活动进社区、进校园、进农村、进企业、进机关达200多场,观众达30000余人次。通过艺术讲座、展览、演出,引导人们欣赏经典艺术和优秀艺术,提高审美品位和审美水准,从而提升公共文化服务的质量和档次,更好地满足人民群众的文化需求,并引导人们进一步提升审美能力和审美水平。养成健康的审美口味和审美情趣。

三、针对不同的群体,推出不同的服务品牌,开展全民艺术技能的普及。

艺术是神圣的殿堂。许多人都怀有艺术梦想,希望自己能够成为画家、书法家、摄影家、作曲家、歌唱家、舞蹈家、曲艺家等,能够具有艺术创作和艺术表演的才能。文化馆有责任给怀有艺术梦想、渴望走进艺术殿堂的人提供梯子,铺设台阶。武进文化馆整合系统内外的师资资源、设施场地资源和网络资源,联合社会各方面力量,开展免费的艺术培训教学和远程辅导。包括创作技能、表演技能、辅导技能的培训。武进文化馆针对不同的群体,推出不同的服务品牌,首先广泛开展普及性的艺术教育和艺术技能培训,武进文化馆在服务人群上,零距离,零门槛,面向老百姓,不管是外来务工人员、老年人、还是未成年人,只要对文化馆开设的课程有兴趣,都可以报名参加文化馆的免费公益性课程。常年开设国画、摄影、书法、等免费普及课程。其次,武进文化馆创新服务模式,在2014年武进公益性培训进入社区以来,今年我们武进馆公益性培训针对有一定基础的人群开设有针对性的培训,开设了武进区美协青年会员第一期业务培训班。第三、成立名家工作室,今年916日章哲诚工作室首届青年书法培训班开班。第四武进文化馆为乡镇的业余团队开设了当下热门的广场舞、太极拳、交谊舞等课程,进行免费辅导培训。正真做到“送”文化与“种”文化有机的结合。

满足不同群体不同阶段的艺术培训需求,让热爱艺术、有艺术追求的人都能够掌握一项或多项艺术技能,帮助他们发掘自己的艺术潜能,实现自己的人生梦想。

四、上下联动,让普通百姓成为艺术表现的主体,开展全民艺术活动的普及。

艺术活动是全民艺术普及的重要载体和手段。它具有辐射、渗透、影响等功能。武进文化馆广泛开展群众文化活动,在推动公共文化服务的过程中,发挥文化馆在公共文化服务中的带头作用,建立以文化馆为龙头,上下联动,左右通达的合理科学的公益性公共文化服务网络。武进文化馆结合传统节日和重大节日,组织开展群众性节日民俗活动、戏曲活动以及非物质文化遗产展示活动,丰富和活跃城乡人民文化生活。

水上舞台周周演活动是武进地区一项颇具影响力的品牌文化活动。武进文化馆在承办这项活动时,与政府各条战线联动,有机地把政府各级部门、社会各界文艺团队推向文化建设的前沿阵地,让他们到周周演这个文化平台上一展风采。为了保证演出质量,文化馆无偿为参演单位提供艺术指导和服务。

在文化艺术活动中,让普通百姓成为艺术表现的主体、艺术创造的主体、艺术活动的主体、艺术欣赏的主体,充分享受艺术的乐趣,享受艺术给人生带来的愉悦、充实、快乐和幸福,丰富人们的精神生活,提升人们的精神境界。这种做法是是对公共文化服务的创新和实践,在武进文化馆的协调组织下,各条战线各展其能,形成合力,把公共文化服务工作不断推向深入,这也是武进的公共文化服务走向成熟的一个重要标志。

全民艺术普及所指向的是全民文化艺术素养的提高、审美水平的提升、精神面貌的提振、核心价值观的培育、文化创造力的激发。它旨在让艺术融入人们的日常生活,使生活审美化、艺术化,更有情趣,更有精神和审美内涵,更有价值和意义。中办、国办印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》进一步强调“开展全民艺术普及”无疑是在构建现代公共文化服务体系、建设社会主义文化强国背景下对文化馆提出了更高的要求。面对时代的重托和人民的希望,武进文化馆将一如既往,勇敢地承担起这一光荣的使命,并在履行这一职责和使命的过程中更好地凸显文化馆在全民艺术普及和公共文化服务中的突出地位,创造和铸就文化馆事业新的更大的辉煌。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
象牙浅刻——国家级非物质文化遗产展示
象牙浅刻——国家级非
红木浅刻——省级非物质文化遗产展示
红木浅刻——省级非物
常州烙画——省级非物质文化遗产展示
常州烙画——省级非物
武进区文化馆凤凰艺术团
武进区文化馆凤凰艺术
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
首页
本馆概况
最新动态
非遗资讯
精品展示
特色团队
理论调研
馆长信箱
在线调查
主办:武进区文化馆
苏ICP备12058257号-1