首页
本馆概况
工作动态
公益信息
非遗资讯
精品展示
特色团队
理论研究
馆长信箱
在线调查
武进区文化馆凤凰艺术团
发布日期:2014-12-27 来源: 作者:

武进区凤凰艺术团于20092月在武进文化艺术中心成立,命名为百兴艺术团,由中国百兴集团提供赞助,是武进区文化馆馆办团队之一。20133月,艺术团正式更名为武进区凤凰艺术团,现有演职人员30人。多年来,艺术团始终致力于公益巡演,足迹踏遍武进各乡镇,年均演出200余场。

2009年,根据武进区委、区政府的要求,艺术团在全区范围内开展“先进文化进百村”的巡演活动,这是2009年区委、区政府为民办实事的惠民工程之一,也是区文广新局全力打造的创新工程之一。艺术团的成立,更好地实施了这一工程的建设和发展。2009年是忙碌的一年,也是大家在不断的摸索中成长的一年。演员们在武进文化馆老师们的带领下埋头苦干,编排出一套又一套的综艺性节目,保质保量的完成了200场公益演出。当这些节目在每个村、每个社区、敬老院、工厂里演出获得一阵阵热情的掌声时,演员的心里得到了无比的安慰,深感只要百姓喜爱,再苦再累也值得。

有了第一年打下的良好基础,艺术团的发展蒸蒸日上。2010年至2012年是艺术团快速发展的高峰期,团里各项工作都趋向成熟,团队管理、业务水平、演员素质都得到了飞跃的发展,获得了喜人的成果。

2011年,为了配合“全国文明城市”评选,艺术团联袂区委宣传部、区文明办,设计了一台“文明在心中”的大型文艺晚会在全区重要社区点进行巡演,演出19场。专题创作了小品《向文明出发》、评弹说唱《文明幸福新武进》、表演唱《考女婿》、小锡剧《喜搬家》等等主题鲜明、形式多样、内容丰富、寓教于乐,老百姓喜爱有加的精彩节目。这一年又是艺术团的幸福快车年,由武进电视台生活连线栏目组牵线,联合中国移动,“幸福快车”关注民生,体察民生,进社区巡演了25场,为此创作演绎了小品《左邻右舍》。2011年,艺术团马不停蹄,还配合宣传部开展庆祝建党90周年大型水上舞台周周演等活动,赢得了老百姓的信任和喜爱,文化美誉传遍武进大地。

2012年,艺术团紧紧围绕区委、区政府“拼搏两载 超越期待”,全力备战“一大盛会”,创作编排了形式多样、主题明确的“畅想花博 幸福万家”整台文艺晚会。此外,还增加了各类主题宣传演出活动,如区政法委“法制绽放幸福花”主题宣传演出;区民政局“关爱老人幸福晚年”主题演出;区团委“青武飞扬·同心圆行动”主题宣传演出等等。他们把一个个枯燥乏味的条款条例,生动形象地搬上了舞台,让老百姓们在尽情享受精神食粮的同时,领悟其中的道理,提升大众意识。

2013年是不平凡的一年,由于企业的终止赞助,百兴艺术团正式更名为凤凰艺术团,但30名演员和几辆演出车的支出成为了困难,百感交集之时,是区委区政府和局领导的大力支持帮助了艺术团渡过难关,使得艺术团又能以全新的面貌活跃在了百姓舞台上。2013年,武进区隆重举办第八届中国花卉博览会,这一盛会最大的看点除了各种展馆和室外展园之外,就是每天都在花博园区上演的文化演出活动。崭新的艺术团凤凰展翅,有幸在国家级盛会上大展风采,为了这一个月的演出,凤凰艺术团所有人员倾力编排以花博为主题的各类节目,如表演唱《流金岁月》、地方特色的《名点飘香》、爵士舞《绚》等等。进驻花博园区后,所有演职人员全心扑在会场,不论游客多少,每天定时演出三场。身为武进人,能为四海宾朋展示地方技艺和风采,是凤凰艺术团的骄傲,这不仅展现了艺术团的魅力,更展现了武进人的精气神。

除去花博会场的演出,这一年“先进文化进百村”的公益演出也始终围绕宣传花博会“幸福像花儿一样”的主题,创编了节目40多个,如小品《来得及》、《爱爱饭店》;表演唱《六老汉逛花博》;评弹说唱《香飘武进》;舞蹈《花开的季节》、《家乡步步高》等等,创作节目不仅和老百姓生活贴切,而且寓教于乐,传达了生活感悟和人生哲理。在花博会高强度的演出下,凤凰艺术团公益巡演依旧完成了全年200场的演出任务,走进了武进11个乡镇,近90个社区,用辛勤的汗水、敬业的精神赢得了老百姓的信任和喜爱。

2013年,是忙碌的一年,更是创新的一年。为增强武进区中小学生法制观念,积极推动平安校园、和谐校园的建设,凤凰艺术团还开辟了公益演出校园场,为多个学校送去了知识和快乐。演出节目针对中小学生的特点而设,易懂有趣味,小观众们看了笑声不断,脸上自始至终洋溢着童真的笑容。这一年校园场共演出60场,有效地宣传了法制知识理念,给孩子们传递了正确的价值观。

有了之前那么多年的辛苦积累与探索,凤凰艺术团在公益巡演的道路上越走越顺利,演职人员也是越来越得心应手,一大批新鲜血液的注入更是让凤凰艺术团焕发生机。2014年,共下乡演出252场,创作编排了49个新节目,其中小品类节目12个,曲艺类节目4个,歌舞类节目33个,受众人数达到12万人次。演出同时,也开展了主题鲜明的专场演出,如521日走进国防民兵连,献上了一台振奋人心、鼓舞士气的文艺演出;523日在水上舞台表演了以“生态文明,与我同行”为主题的文艺演出,编排小品《同在一片蓝天下》,小合唱《地球你好吗》等节目;531日与区博物馆联合举办了“艾草悠悠端午情”非遗民俗风情展文艺演出;627日配合区文广新局举办“花都水城,浪漫武进”主题文艺演出;1121日编排演出了宣传部组织的道德讲堂百姓视角活动等。

此外,校园场的演出也没有中断,在2013年的良好开端后,2014年,凤凰艺术团依旧坚持“法制进校园”巡演,走进33所学校演出73场,创作编排校园节目12个。

没有学习就没有进步,在忙忙碌碌的演出同时,演职人员也需要不断地给自身充电,与其他优秀艺术相互切磋,汲取营养。7月底,武进区文化馆携艺术团一行7人赴新疆伊宁尼勒克进行文化艺术交流活动,歌曲《中国梦》、《茉莉花》和群星奖作品《救》的表演,让武进这两个字深深的刻在了尼勒克人民的心中。11月底,凤凰艺术团全体演职人员奔赴河南孟津县进行了为期6天的交流学习,并在县广电中心举办了两场演出,受到孟津县观众的热捧。地域的不同造就文化的不同,在双方的交流探讨中,演职人员们收获了全新的体验和感悟,为自己的演出创造了更多思考和可能性。

武进区委领导曾说过:“要让每镇每村200场的文化巡演成为老百姓亲历幸福体验的快捷通道”。长期以来,凤凰艺术团始终服务武进区广大基层老百姓,立足于武进区基层文化工作,围绕武进区“文化大区、文化强区”的建设和发展,做了大量积极而有益的工作。凤凰艺术团风里来雨里去,把快乐送到了武进的千家万户,把区委、区政府、区文广新局对百姓精神生活的关注和关怀送到了武进的村村落落,送到了武进每一位百姓的心中,已成为武进的一块特色文化品牌。

凤凰艺术团的每个人都肩扛着神圣的使命和荣耀,都怀揣着一股奉献的热忱和坚毅。2017年,他们再次启程,带着新的节目脚踏实地丈量着家乡,用先进的文化鼓舞人、吸引人、引导人,为武进文化惠民尽着最大的力量。

 

 

 

 

首页
本馆概况
最新动态
非遗资讯
精品展示
特色团队
理论调研
馆长信箱
在线调查
主办:武进区文化馆
苏ICP备12058257号-1