首页
本馆概况
工作动态
公益信息
非遗资讯
精品展示
特色团队
理论调研
馆长信箱
在线调查
西林书社
发布日期:2014-07-17 来源: 作者:

            2013118日,由一批原武进著名职业教育学校--西林职高毕业生为主要成员的西林书社,在武进图书馆报告厅成立。这是常武地区第一个以学校名义组建的社会艺术团体。

西林职中创办于1983年,2008年,西林职中与武进四所职业学校合而为一,成为武进职业教育中心校。20多年来,西林职高是武进乃至江苏职业教育的窗口,其立校之本是追求卓越,除职业教育外,学校的书法教育业颇具特色。西林职高书法教育有四个一的标准:“炼一颗红心,写一手好字,记一本好帐,打一手好算盘”,在这种氛围之下,许多学生至今仍写得一手好字。虽然学校已撤并,但西林的学生仍以西林职高为荣,他们在毕业多年后,仍以书法为共同爱好,相聚在一起。在大家的共同提议下,西林书社应运而生。

近两年成果:

书社成立两年以来,得到了主管部门武进区文广新局、武进区文化馆和社会各界的大力支持,在社长谈小浩的带领下,全体社员积极配合,大家纷纷贡献自己的资源,开展了以下一系列的活动:
一.组织采风两次.
1.4
30日,西林书社赴景德镇和婺源采风,在理事周永春的组织下与景德镇书协进行书法交流。
2.
组织部分社员参观常熟美术馆,图书馆,博物馆,为沙家浜镇政府赠送社员书画作品。
二.举办和协办《西林讲坛》六次
1
513举办张俊东《王羲之书法及其流变研究》。地点在西林书社分会场NLP培训中心。
2
628举办《西林讲坛》潘一新《诗词常识与运用》。地点:武进文化馆。
3
1013举办《西林讲坛》李安源《蔡元培与画坛三重臣》。地点:武进社区学院
4
.《西林讲坛》----柯文辉《书家的准备》。地点:武进文化馆。
5
.西林讲坛朱雷刚《草书的生发规律及势的特点》。地点:武进图书馆。
6. 
书法家吴炜栋来书社进行书法交流。地点:武进世贸中心。
《西林讲坛》这种学术性的讲座开创了常武地区的先河,受到的社会的一致好评。
三.举办和协办的书画展览共四次
1.
协办了《武进区群众文化书画作品展》。
2.
协办了《武进区青少年书法作品展》
3.
协办了《武进区专兼职文化干部书画作品展》。
4.2015
1221西林书社八位社员参加了在常州书画院举办的《阳湖书韵书法八人展》,分别是:谈小浩、蒋小光、高文新、崔春霞、吴伟峰、朱靖、张锐、潘杰。受到了书画界同仁和社会各界的一致好评。此次活动谈小浩拿出两万元,崔春霞拉到赞助两万元,文化馆出装裱费8千元。
四.每周一次的书法训练。经过两年的学习下来,社员的书画技艺有了不同程度的进步。
五.汇编第一第二期《西林》社刊。
   
西林书社虽然很年轻,但是它充满着活力和梦想,秉承着西林的精神,认真地钻研业务技能,不沽名钓誉,坚持自己的操守和文化担当,两年下来,社团的整体水平在常武地区已不输于任何同类社团,在社会上取得了良好的声誉。

 

首页
本馆概况
最新动态
非遗资讯
精品展示
特色团队
理论调研
馆长信箱
在线调查
主办:武进区文化馆
苏ICP备12058257号-1