首页
本馆概况
工作动态
公益信息
非遗资讯
精品展示
特色团队
理论调研
馆长信箱
在线调查
瓯香书院
发布日期:2014-01-04 来源: 作者:

           瓯香书院成立于201311月,院名“瓯香”取自常州武进籍著名画家恽南田的书房名“瓯香馆”。恽南田是清初六家之一,由他开创的南田画派影响深远,是常州历史上最高的文化坐标之一。瓯香书院坐落于恽南田的家乡常州市武进区,毗于淹城,引于太湖,交通武宜,牵连吴越。艺文相辉,历久弥新。

瓯香书院是常州建国后兴建的第一座现代书院,她具备了中国传统书院的所有基本元素,如藏书和研修的功能、稳定和清晰的学术品格、以书院院长和学术主持为中心的立院方式、传播和弘扬文化的恒久决心和抱负等等。书院实行院长负责制,日常学术业务工作在院长指导下进行。现任书院院长由德高望重、著作等身的柯文辉先生担任。柯文辉先生是中国艺术研究院资深研究员、曾长期担任刘海粟先生的秘书,和刘海粟合作了许多有影响的论著。

瓯香书院下设秘书处、图书室、学术部、接待处等部门,具有图书出版、学术交流、专项研修等职能。书院以弘扬和研究常州历史文化为方式,以推动常州文化复兴为目标,同时成立了“瓯香书院教授委员会”,从国内外著名高校和科研机构,如清华大学、浙江大学、南京师范大学、中国艺术研究院、中国美术学院、南京艺术学院诚聘了20 名专家学者出任特聘教授,实现了与文化高点的对接。

 瓯香书院是一个传统的书院,与此同时,其又被赋予了新兴的建院理念,现代的文化视野。在本土传统历史文化与现代理念的碰撞与交融中,书院势将开创出一片全新世界,成为一地文化之脊梁。

 

首页
本馆概况
最新动态
非遗资讯
精品展示
特色团队
理论调研
馆长信箱
在线调查
主办:武进区文化馆
苏ICP备12058257号-1