首页
本馆概况
工作动态
公益信息
非遗资讯
精品展示
特色团队
理论研究
馆长信箱
在线调查
公益信息
展览预告:安尚墨韵——武进区横林实验小学书法展
发布日期:2019-05-14 来源: 作者:

1.jpg

为庆祝中华人民共和国成立七十周年,充分展示我区青少年书法教育所取得的成绩,由武进区教育局主办,武进区文化馆、武进区横林实验小学、常州市书法教育领导小组承办的安尚墨韵——横林实验小学师生书法作品展,将于5月22日在区文化馆正式开幕。敬请广大书法爱好者到场观展。


主 办 单 位

武进区教育局

承 办 单 位

武进区文化馆

武进区横林实验小学

常州市书法教育领导小组

开 幕 时 间

2019年5月22日上午10:00

展 览 时 间

2019年5月22日-6月5日

展 览 地 点

武进区文化馆文化惠民大厅

 

前  言

 


 

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”坚定文化自信,让优秀传统文化走进中小学校园以夯实中华文明的基石是目前学校教育的重要任务,要把它作为固本工程和铸魂工程来抓。“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。中国传统文化的复兴,要真正回到它的源头,书法就是其根,所以文化自信就要从书法自信开始。

千古翰墨情,薪火相传承。横林实验小学创办于1906年,原名“武进县安尚乡第二国民学校”,当地百姓习惯称之谓“安尚学堂”,迄今已有113年的历史。在学校文化建设的大合唱中,横林实小乐于做“安静的歌者”,奉行“安如山,尚如水”的文化主张,感念于时代的召唤,自觉承担弘扬和传承中华民族优秀传统文化的责任,以推进素质教育和促进学生全面发展为己任,积极探索书法教学的内容和形式,注重专业师资培训和学生书法基础训练,早在2000年就开设了书法教育课程。书法教学中,采用教学讲解与独立练习相结合、以点带面的方法,每周专门一节书法练习课,形成了全员参与——初级入门——中级提高——高级发展的促进流程,让每个学员都能深刻体会到书法艺术的博大精深。

安尚学堂,墨韵飘香。教育之功,更重要的是落实在陶冶改变之功上,在书与心的共同历练中成就书,成就人。横林实验小学秉承“以弘扬国学精粹,传承中华文明”的宗旨,助力传播文化自信,在宣扬传统文化的道路上越走越稳。为了展示传统艺术的魅力,我们举办此次“安尚墨韵——横林实验小学师生书法作品展”,汇集了学校师生近70幅作品,旨在通过书法作品,陶冶艺术情操,丰富文化生活。虽然不尽成熟,但都带着对祖国优秀传统文化的虔诚,诠释着他们对书法艺术的认识与理解,捧上的是汇报与请教!

首页
本馆概况
最新动态
非遗资讯
精品展示
特色团队
理论调研
馆长信箱
在线调查
主办:武进区文化馆
苏ICP备12058257号-1