首页
本馆概况
工作动态
公益信息
非遗资讯
精品展示
特色团队
理论调研
馆长信箱
在线调查
最新公告
第三届“阳湖书韵”系列之“半日闲”书法小品五人展即将开展
发布日期:2016-11-08 来源: 作者:

 

左起依次为:刘超、叶亚良、施维良、杨圣山、张锐

 

 

半日闲书法小品

五人展


 

  


文化名城,书韵流动;齐梁旧地,翰墨抒怀。

武进是帝王故里、进士之乡,又是阳湖文派、孟河医派的策源地,武进也具有良好的书法传统,郁郁书风传承千载。清六家之一的恽寿平曾开艺坛一代新风,今天的武进书法界更是百花齐放,群星璀璨,呈现出立体多维的开放格局,特别是近年来涌现出来的一批青年书家们继往开来,大展风采。

“阳湖书韵”系列活动自2012年举办以来,为武进的青年书法家们提供了交流、展示、研讨的平台,他们在一起切磋书艺,赏析精典佳作,探讨现代书法与文化传统的关系;时代精神与创新的关系,他们以系列活动为契机,组织展览、采风、培训,有力地推动了武进地区书法事业的发展。

施维良、叶亚良、张锐、杨圣山、刘超(以年龄为序)等五位青年书画家,都是活跃在常武地区的书法爱好者,近年来创作的作品频频入选、获奖于各类赛事。他们用奋进的足迹、开阔的视野和昂扬的锐气,为武进书坛带来一片生动气象。他们在传统的坚守中展现独特的个性,在激情的创造中探索艺术的张力,用笔端的才情不断拓展着书法艺术的广度和深度,攀登着一个又一个书艺高峰。

他们的作品内容丰富,形式各异,豪放诗情与赤子之心跃然纸上。对艺术生活的热爱成为他们创作的源泉,精湛的技艺更是他们长期磨炼的结果,此次“半日闲”书法小品五人展是对他们创作才情的又一次检阅。

让我们一起感受书法的魅力和精神的力量。

 

 

 

 

                    常州市武进区文化广电新闻出版局

                               2016年11月8日

 

主办单位:

江苏省文化馆

常州市武进区文化广电新闻出版局

承办单位:

常州市武进区文化馆

协办单位:

集圣草堂

 

 

展览时间:2016年11月18日至11月28日

开幕时间:2016年11月18日上午10时18分

展览地点:江苏艺术展览馆(南京市中山南路89号江苏省文化大厦5楼)

展览形式:书法小品

展览规模:50件




施维良

简介


1964年出生,江苏常州人。中国金融书法家协会会员,江苏省书法家协会会员。现供职于交通银行常州分行。

 

 

 

叶亚良

简介

1969年出生,江苏武进人。江苏省书法家协会会员。现供职于中国人保财险常州市新北支公司。

 

 

张锐

简介


1978年出生,江苏武进人。江苏省美术家协会会员,西林书社理事。现任常州市武进区文化馆馆长、书记。

 

 

杨圣山

简介


 

1978年出生,安徽寿州人。中国书法家协会会员,中国硬笔书法协会会员,寿州青年书协副主席。作品入展全国第三届行草书展;获全国首届书法临帖作品展优秀作品奖等。

 

 

刘超

简介


1989年出生,江苏常州人。江苏省书法家协会会员。现攻读南京师范大学文学院中国古典文献学博士学位。

 

 

 

第三届“阳湖书韵”之

“半日闲” 书法小品五人展记


 

乙未之秋,休沐之际,予五人集于寿春故城,历览秦汉兴废之迹,楚山晋水。味洌酒,餐大脔,登高而观,临河而叹,兴起而高谈,尽而偃卧,三日而毕。是夜燕谈,感精勤终日,莫敢少懈,究何日而得闲乎?乃浮一大白。予曰:“此必大去而得大闲也。宇宙之动也无穷,闲则天地不存;日月之动也昼夜,闲则万物不生。希文公曾谓‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’,予辈固非古之君子,亦思齐而法之,曰后天下之闲而闲可乎?古人得闲半日,已为幸事,予辈复何多求耶?大闲不可得而小闲可得也,今已三日,足矣。”皆笑,复饮一大白。又曰:“此淑事也,当为之记,予五人既同隐管城,可以为志。”因约他暇日再举高会,积公馀之所书,集而展之,名曰“半日闲”,敢呈拙笔,独乐众乐。皆应,属为序,窃陈大略于上。
   

                                        丙申十月涂涂于常郡

首页
本馆概况
最新动态
非遗资讯
精品展示
特色团队
理论调研
馆长信箱
在线调查
主办:武进区文化馆
苏ICP备12058257号-1