首页
本馆概况
工作动态
公益信息
非遗资讯
精品展示
特色团队
理论调研
馆长信箱
在线调查
最新公告
丁敏师生剪纸作品展开幕
发布日期:2016-11-30 来源: 作者:

 

 

1129日上午,由武进区文广新局主办,武进区文化馆、恽南田美术馆承办的丁敏师生剪纸作品展在恽南田美术馆正式开幕。市、区文化部门领导、湖塘镇及社会各界剪纸爱好者参加了开幕仪式。

武进人杰地灵、历史悠久、文化底蕴深厚,悠悠历史的长河,淘尽了阳湖儿女千古传承的不朽文明,为我们留下了极其丰富的非物质文化遗产。目前,武进一共有1个国家级、7个省级、21个市级和89个区级,共计118个非遗项目,各级非遗项目代表性传承人达130多位。近年来,我区做了大量的工作来挖掘和保护这些珍贵的民间文化遗产,让武进百姓得以了解家乡的人文历史,让这些瑰宝得到了很好延续。

多年来,武进区文化馆作为我区非遗工作的主要责任部门,将非遗保护作为全馆中心工作,通过深入挖掘、积极申报、广泛宣传等多种途径,对全区各个非遗项目进行了全面、系统、精细的管理与保护。该馆将非遗传承与公益性培训相结合的做法,更是打造出了一条非遗保护的创新之路,取得了良好的成效。这其中,由市级非遗项目——湖塘剪纸代表性传承人丁敏女士主讲的剪纸课,在经过多年的打磨,已成为文化馆公益性培训的品牌课程,受到学员的热烈追捧。为了进一步总结培训经验,检阅培训成果,特意举办了此次丁敏师生剪纸作品展,出版了《丁敏师生剪纸作品集》,并期待通过这次展览活动,能将剪纸这一优秀的传统民间技艺在更广范围内进行传播。

 

首页
本馆概况
最新动态
非遗资讯
精品展示
特色团队
理论调研
馆长信箱
在线调查
主办:武进区文化馆
苏ICP备12058257号-1