首页
本馆概况
工作动态
公益信息
非遗资讯
精品展示
特色团队
理论研究
馆长信箱
在线调查
最新公告
2019年武进区非物质文化遗产保护工作会议隆重召开
发布日期:2019-05-22 来源: 作者:

521日下午,2019年武进区非遗物质文化遗产保护工作会议在武进区文化馆百相阁隆重召开。各镇(街道)综合文化站站长、各非遗保护单位负责人及项目传承人到场参加会议。

2018年以来,武进区非遗保护工作亮点频现:完成第五批区级非物质文化遗产代表性项目名录申报工作,全区各级非遗项目达127个;完成《常州非遗》丛书编撰供稿工作,对区内29个市级以上项目的简介进行了修订和扩充;完成馆内非遗展厅的提升改造,更换了全新的展柜,购置了专门的触摸屏一体机,并征集了一批精美展品;继续坚持在馆内开设公益性非遗课程,2018年累积授课80课时,培训学员1000多人次;相继举办“非遗中的年味”展示体验活动、“舌尖上的端午”——2018年文化和自然遗产日暨端午节主题活动、阳湖拳交流研讨会暨传统武术展示活动,并开展了多次非遗进校园活动;积极探索“非遗+旅游”新模式,将非遗与旅游结合,与景点结合;开展武进非遗地图编制工作,将区内项目通过手绘地图的形式进行全新呈现。下一步,武进区将进一步加大非遗保护、宣传交流及队伍建设力度,通过适时启动区级传承人增补工作,制订出台传承人管理考核机制,广泛开展大型展示展演活动,进一步推进非遗+旅游模式等多种手段,努力开创全区非物质文化遗产保护工作新局面。

会上,为第五批区级非遗项目保护单位和传承人颁发了铜牌和证书;区文化馆馆长张锐对2018年以来全区非遗工作开展情况进行了总结,并提出了下一步工作思路;区文体广电和旅游局副局长叶馨远对我区今后非遗工作提出了具体要求和意见;常州市非遗促进会会长黄欣以《见人见物见生活——常州非遗的前世今生和保护传承》为题,为在场的综合文化站站长、非遗保护单位负责人及项目代表性传承人作了一场精彩的讲座。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

首页
本馆概况
最新动态
非遗资讯
精品展示
特色团队
理论调研
馆长信箱
在线调查
主办:武进区文化馆
苏ICP备12058257号-1